
Bien nettoyer les couverts en argent et en inox
Conseils d’entretien importants
Prévenir le ternissement des couverts
Prenez toujours soin de vos beaux couverts pour qu’ils complètent votre composition de table avec brio. L’idéal est d’entretenir et de nettoyer soigneusement vos couverts en argent et en inox afin d’éviter les taches et les dépôts ; les ranger correctement est tout aussi important. En conservant vos couverts en argent au sec et à l’abri de l’air, vous évitez les colorations foncées. Pour ce faire, utilisez un chiffon en coton, une serviette épaisse ou une feuille d’aluminium ou de film alimentaire pour les envelopper avec délicatesse. Les conseils suivants contribuent également à prévenir les taches inesthétiques sur vos couverts.
Nettoyer les couverts à l’eau claire après avoir cuisiné et à chaque utilisation est indispensable. En les rinçant, vous éliminerez les restes d’aliments avant même de les passer au lave-vaisselle.
Pour éviter que les couverts ne se ternissent, utilisez exclusivement du produit vaisselle et veillez à ne pas introduire de sel susceptible d’endommager les matériaux dans le circuit de lavage.
Conseil :
Afin que l’eau les rince de façon optimale, disposez vos couverts dans le lave-vaisselle en les espaçant suffisamment.
Couverts de table en acier inoxydable, en argent et bien plus
Nettoyer les couverts en fonction de leur matériau
Il existe plusieurs façons, en fonction du matériau, de nettoyer vos couverts avec un remède maison. Pour faire briller vos couverts en Cromargan ou en acier inoxydable, il est conseillé de les plonger dans un bain d’amidon. Dans de l’eau de pomme de terre préalablement bouillie, même les résidus de graisse les plus tenaces se dissolvent. Nettoyez ensuite vos couverts en acier inoxydable à l’eau claire et séchez-les soigneusement.
Les couverts en argent peuvent également être nettoyés grâce à des remèdes maison adaptés à ce matériau. Commencez par rincer soigneusement vos couverts en argent. Remplissez ensuite un grand récipient avec du sel et de l’eau chaude. Puis, enveloppez les couverts en argent dans du papier aluminium avant de les plonger dans l’eau chaude pendant une heure. Vous pouvez ensuite les nettoyer comme à votre habitude. Attention toutefois au séchage : utilisez un chiffon en coton pour le polissage ! En effet, contrairement à l’acier inoxydable, l’argent est fragile et pourrait être rayé par l’utilisation d’un chiffon en microfibres plus rugueux.

Entretenir correctement l’argenterie
Pour entretenir vos couverts de table les plus élégants, dont font partie des collections polyvalentes comme Victor ou modernes comme NewMoon, il vous suffit de mettre un peu de craie ou de sel dans le tiroir à couverts. Ces éléments absorbent l’humidité, de sorte que vos couverts en argent restent en bon état et protégés pendant longtemps.

Comment faire briller les couverts en acier inoxydable ?
Vous préférez les couverts intemporels et raffinés de la gamme Piemont ou les couverts contemporains Blacksmith ? Vous pourrez faire briller ces deux séries de couverts en acier inoxydable avec un peu de bicarbonate de soude et de jus de citron. Il est également possible de les nettoyer avec une pâte à polir fine à base de craie et d’alcool ménager, puis de les polir afin de les faire briller.
Méthodes et remèdes maison
Comment redonner leur propreté d’origine aux couverts ?
Comme vous le savez déjà, certains produits ménagers peuvent vous aider à raviver vos couverts ternis. En fonction du matériau, le bicarbonate de soude, le jus de citron et même le Coca-Cola permettent de nettoyer une ménagère avec brio.
Attention : les matériaux délicats comme les couverts en argent ne supportent pas les produits acides lors du nettoyage. Pour ceux en acier inoxydable, vous pouvez en revanche utiliser du bicarbonate de soude et du jus de citron comme remèdes maison. Il est toutefois recommandé de renoncer à la laine d’acier et aux produits abrasifs. Utilisez des éponges et des chiffons doux et non pelucheux pour appliquer le remède maison correspondant. Les taches tenaces et la rouille apparaissant sous forme de taches brunes sur les couverts peuvent être dissoutes grâce à de l’acide phosphorique. Pour ce faire, utilisez du Coca-Cola, en y laissant tremper vos couverts.
...
Faire briller vos couverts grâce à un entretien adéquat
En procédant à l’entretien minutieux de vos couverts, vous les ferez resplendir. C’est l’idéal pour impressionner vos convives ! Après tout, les collections haut de gamme de Villeroy & Boch soulignent la qualité des aliments et de vos plats lorsqu’ils s’intègrent avec style dans la composition de la table. Pour contribuer également au plaisir des papilles, vos couverts doivent toujours paraître propres et bien entretenus.